Владельцам торговых помещений

Создать свой бизнес в своём помещении - это самый лучший способ повысить эффективность своих активов...

Частным инвесторам

Если у Вас есть желание построить Аптечный бизнес, есть необходимые средства, но не хватает опыта, то франшиза «Є – Аптека» - это идеальное решение...

Владельцам аптек

Для тех, кто ощутил проблемы с конкурентным окружением и оборотными средствами, франшиза «Є – Аптека» может стать спасательным кругом в Аптечном бизнесе...

Авторское право на доменное имя – стратегическое преимущество, или …?


       Вопрос звучит несколько экзотично, если не разобраться в практической применимости такой ситуации. На основании своего опыта, могу утверждать, что украинское законодательство рассматривает доменное имя, как объект права интеллектуальной собственности, и на него может быть получено Авторское свидетельство, что достаточно не сложно и не дорого.
       Теперь, самый главный вопрос – зачем вам это нужно? Кроме как для того, чтобы повесить документ, содержащий драгоценные слова (имя и фамилию себя, любимого) на стеночку над рабочим столом.
Предлагаю, как минимум два ответа:
Первый: для того, что бы защитить свою интеллектуальную собственность.
Второй: для оптимизации налогообложения.
      Рассмотрим первый аспект: Защитить свою собственность? от кого и каким образом? Всем известно, что при регистрации доменного имени, регистратор предоставляет вам уникальный код, кроме того, вы можете заказать свидетельство о регистрации доменного имени. Таким образом, вы являетесь законным владельцем доменного имени, и без вашего распоряжения регистратор не имеет права производить с доменным именем какие-либо манипуляции. Так обычно и бывает. Кстати, этот документ так же может украсить стенку над вашим столом, нежно мерцая любимым именем. Так то, оно так. Но наблюдая за публикациями в российской прессе, все чаще сталкиваюсь с информацией о том, что права на доменное имя нарушаются. Нередки случаи, что и самим регистратором, он же и владелец хостинга. Пока сайт молодой и в него вложены небольшие средства, особого интереса он не представляет. По прошествии одного-двух лет ваш ресурс уже имеет значительное количество пользователей и доработанного функционала. Технические возможности существующего хостинга вас перестали устраивать, и вы решаете воспользоваться услугами другого провайдера. Здесь-то старый провайдер может повести себя не корректно, распорядившись вашим ресурсом по своему усмотрению. Анализ российских источников позволяет сделать вывод, что наличие Авторского свидетельства на доменное имя является весомым аргументом, для принятия судебного решения в пользу владельца домена. Этот пример стал уже практически классическим.
   Кроме того, возможна ситуация, когда ваш сотрудник или партнер, предъявляет Авторское свидетельство на доменное имя, полученное ранее, чем вы зарегистрировали домен на себя. Результат судебного разбирательства, в данном случае, не очевиден. Но у владельца домена сложности могут возникнуть, т. к. зарегистрированному домену противопоставляется государственный документ, выданный более ранней датой.
       Не будем дальше развивать тему о недобросовестных конкурентах. Перейдем к более полезной и интеллектуальной теме – оптимизация налогообложения. В последнее время в бухгалтерской прессе все чаще появляются консультации, рассматривающие варианты использования объектов интеллектуальной собственности с целью официального снижения налоговой нагрузки и выемки наличности.
             Не углубляясь в бухгалтерские подробности, могу предложить несколько вариантов.
       Вариант 1. Внесение доменного имени в Уставный фонд предприятия с дальнейшей амортизацией (ст. 146.17.2. НКУ). Если физическое лицо является владельцем сайта, который предприятие планирует использовать в своей хозяйственной деятельности, то вполне возможно внесение сайта в УФ предприятия как нематериальный актив. Для этого необходим официальный документ, подтверждающий право собственности на ресурс, кроме того должен быть документ о независимой оценке. Авторское свидетельство на доменное имя, как один из документов пакета, может   облегчить задачу. Экспертную оценку получить так же не составит труда.
          Вариант 2 В зависимости от ваших стратегических планов в отношении своего предприятия, может быть полезна капитализация активов. Т.е. на балансе предприятия будет числиться нематериальный актив, в данном случае, сайт и домен, затраты на создание которых вы накапливаете на балансе. В этом случае, так же необходим официальный документ, подтверждающий право собственности на объект интеллектуальной собственности. И этим документом, в том числе, будет являться Авторское свидетельство на доменное имя.
          При рассмотрении схем с СПД необходимо помнить, о том, что выплата роялти не входит в виды деятельности, разрешенные к налогообложению единым налогом. Соответственно, налогообложение будет по ставке подоходного налога. В этой ситуации, для минимизации налогов, возможно воспользоваться выплатой роялти физическому лицу, опираясь на мнение ГНС Киевской области: податковий агент, який нараховує резиденту – фізичній особі дохід у вигляді роялті, повинен застосувати ставку податку на доходи фізичних осіб у розмірі 5 відсотків (дата ответа 03.05.2012).
Это положение является спорным, т. к. в налоговой нет единого мнения на эту тему. Вопрос требует дополнительной проработки.
Полезным преимуществом является то, что  авторское вознаграждение не облагается Единым социальным взносом (Перечень №1170 п. 9), а это порядка 34% на сумму выплаты. Есть здесь варианты подумать творческим людям.
          Подводя итого сказанному, рекомендую проанализировать свои стратегические планы в отношении информационных ресурсов своих и своего предприятия. И, в случае необходимости, подтвердить свое право собственности на доменное имя Авторским свидетельством и использовать свои нематериальные активы для оптимизации налогообложения.

 

Случайные новости

03.06.2016 Продолжается проект дистанционного обучения для сотрудникос сети "Є Аптека" . Испытание системы успешно стартовало в конце прошло года. И уже, прохождение дистанционных курсов стало обычным делом для наших фармацевтов.

Система постоянно дотачивается и дорабатывается.  Интерфейс стал более удобным и понятным, за счет удаления лишних кнопок и функций. А вот статистика существенно расширена и глобально доработана.

В нашем понимании, "статистика" это модуль менеджера. Благодаря которому  менеджер, или директор по персоналу, видит успехи каждого слушателя в разрезе отдельных курсов. Это позволяет отследить нерадивых студентов, проанализировать вопросы, которые вызвали больше всего затруднений, дать обратную связь сотруднику и проконтролировать усвоение материалы.

Мы продолжаем работать над захватыавющей подачей материала. Наши курсы стали гораздо живее и доступнее. Теперь они могут выглядеть как "мультяшки" со своим персонажем и сюжетом.

Хорошее дело - дистанционное обучение.

Людям нравится - просто, доступно, в игровой форме подается нужный профессиональный материал.

HR доволен - адаптация и текущее обучение проходит на "Ура!" и, при этом налажен полный контроль за успехами сотрудников.

Мы продолжаем расти и развиваться. И вам, уважаемые коллеги, желаем того же.

И будьте нам здоровы!