Владельцам торговых помещений

Создать свой бизнес в своём помещении - это самый лучший способ повысить эффективность своих активов...

Частным инвесторам

Если у Вас есть желание построить Аптечный бизнес, есть необходимые средства, но не хватает опыта, то франшиза «Є – Аптека» - это идеальное решение...

Владельцам аптек

Для тех, кто ощутил проблемы с конкурентным окружением и оборотными средствами, франшиза «Є – Аптека» может стать спасательным кругом в Аптечном бизнесе...
«Бизнес под ключ» - мечты и реальность

Каждый предприниматель мечтает о ситуации, когда он сможет, заплатив определенные  не очень большие деньги,  получить «бизнес под ключ».  При этом, практически все под понятием «бизнес под ключ» понимают работающий прибыльный бизнес, который не нуждается в каком-либо участии и существует  сам по себе.  Иными словами, есть представление, что «бизнес под ключ» - это современная волшебная палочка,  машинка по получению стабильной прибыли. При этом прибыль должна быть такая, чтобы инвестиция окупилась как можно скорее – желательно за несколько месяцев. Кроме того, предполагается, что «бизнес под ключ» должен быть безрисковым и лишен влияния рыночных факторов.

Давайте резюмируем ожидания от понятия «бизнес под ключ»:

  • Низкий уровень инвестиций
  • Высокая рентабельность и быстрая окупаемость
  • Отсутствие необходимости непосредственного участия в организации и операционной деятельности
  • Отсутствие рисков

Давайте теперь рассмотрим реальную ситуацию для термина «бизнес под ключ».

В целом, многие ожидания инвесторов  оправданы и соответствуют реальности. Но (!!!) не все и с определенными оговорками.  Для определенности, в качестве примера будем использовать франчайзинг «Є-Аптека», который также позиционируется как «бизнес под ключ».

  • Уровень инвестиций
    Понятие низкого и высокого уровня инвестиций носит исключительно субъективный характер и зависит от финансового положения франчайзи.  В то же время,  объективно, сложно найти бизнес, который можно раскрутить «с нуля» с инвестицией всего лишь  14-20 тыс долл.  На наш взгляд, в этом пункте франчайзинг «Є-Аптека» максимально соответствует идеалу «бизнес под ключ»
  • Рентабельность и окупаемость
    Опять же, мы имеем дело с очень субъективными оценками того, что является удовлетворительным уровнем рентабельности и сроком окупаемости. На наш взгляд,  «бизнес под ключ» однозначно будет удовлетворять ожиданиям инвесторов, если его рентабельность будет от 100% в год относительно инвестиций и окупаемость до 1 года.  По опыту построения аптек франчайзинговой сети «Є-Аптека», эти показатели  являются вполне достижимыми, и, следовательно, и по этому пункту франчайзинг «Є-Аптека» максимально соответствует идеалу «бизнес под ключ»
  • Участие франчайзи в бизнес-процесе
    Процесс организация бизнеса, помимо специфических моментов, связанных с умением правильно оформить разрешительные документы и систематизацией организационных шагов, все равно требует непосредственного участия франчайзи либо его доверенных лиц. Например, одним из ключевых моментов понятия «бизнес под ключ» является обучение и стажировка персонала франчайзи на торговых точках сети  «Є-Аптека».  Но этот персонал необходимо найти в регионе активности франчайзи и принять на работу.

Кроме того, «бизнес под ключ» подразумевает передачу франчайзи перечня инструкций и правил, которые должны соблюдаться персоналом по условиям франчайзинга. Но одно дело требовать выполнение этих правил, а другое – заставить персонал их соблюдать. Здесь «бизнес под ключ» дает пробуксовкуи зависит от активности непосредственно франчайзи.
Можно сделать вывод, что по этому пункту ожидания от понятия  «бизнес под ключ» достаточно идеализированы и не полностью соответствуют реальности.

  • Отсутствие рисков
    Бизнес – это риск по определению. Изменения законодательства, действия конкурентов (в том числе и недобросовестные), непредвиденное изменение социальных условий в регионе (например, закрытие единственного завода в регионе), ошибка в выборе бизнес-модели, ошибки в управлении,…. – вот начало длинного списка факторов риска для бизнеса. Другое дело, что, если Вы выбрали «бизнес под ключ» в модели франчайзинга «Є-Аптека», то происходит существенная ( в десятки раз) минимизация  рисков. Мы не можем гарантировать, что Вы однозначно получите вечный высокорентабельный «бизнес под ключ», но с нами вероятность успеха в десятки раз выше, чем без нас, т.к. мы постараемся убрать с Вашего пути «грабли», на которые мы уже наступали.

Наш вывод:

Франчайзинг «Є-Аптека» неплохо соответствует идеальному представлению о понятии «бизнес под ключ». Обращайтесь  и мы постараемся помочь Вам стать успешным участником аптечного рынка.

 

Случайные новости

03.06.2016 Продолжается проект дистанционного обучения для сотрудникос сети "Є Аптека" . Испытание системы успешно стартовало в конце прошло года. И уже, прохождение дистанционных курсов стало обычным делом для наших фармацевтов.

Система постоянно дотачивается и дорабатывается.  Интерфейс стал более удобным и понятным, за счет удаления лишних кнопок и функций. А вот статистика существенно расширена и глобально доработана.

В нашем понимании, "статистика" это модуль менеджера. Благодаря которому  менеджер, или директор по персоналу, видит успехи каждого слушателя в разрезе отдельных курсов. Это позволяет отследить нерадивых студентов, проанализировать вопросы, которые вызвали больше всего затруднений, дать обратную связь сотруднику и проконтролировать усвоение материалы.

Мы продолжаем работать над захватыавющей подачей материала. Наши курсы стали гораздо живее и доступнее. Теперь они могут выглядеть как "мультяшки" со своим персонажем и сюжетом.

Хорошее дело - дистанционное обучение.

Людям нравится - просто, доступно, в игровой форме подается нужный профессиональный материал.

HR доволен - адаптация и текущее обучение проходит на "Ура!" и, при этом налажен полный контроль за успехами сотрудников.

Мы продолжаем расти и развиваться. И вам, уважаемые коллеги, желаем того же.

И будьте нам здоровы!